fbpx
首頁 健康專題 葉酸有助胎兒發育 富含葉酸食物推介 孕婦必需的4大營養素

葉酸有助胎兒發育 富含葉酸食物推介 孕婦必需的4大營養素

葉酸有助胎兒發育 富含葉酸食物推介 孕婦必需的4大營養素

葉酸一直是孕婦必需營養之一,只因葉酸對胎兒神經系統發展有一定幫肋,所以孕婦應在懷孕期間透過富含葉酸食物來攝取足夠的葉酸,以確保胎兒有足夠營養發育。除葉酸外,還有另外3種營養素都對母嬰相當重要,這就來認識一下孕婦必需的4種營養素。

葉酸是甚麼?

葉酸其實是維他命B的一種,葉酸也稱為維他命B9,一般作為補充劑之用。葉酸功能主要有兩種,除用於治療貧血外,葉酸也被認為對胎兒的神經系統發展具有關鍵作用,過去初生嬰兒出現神經系統受損的情況,都被認為是因為葉酸攝取不足所致。因此葉酸便成了孕婦必需的營養素之一。

葉酸功能

如上述所言,葉酸有助預防嬰兒神經系統受損,從而可預防發生脊柱裂、大腦畸形等問題。除此以外,葉酸功能上亦有益於其他健康狀況,包括降低心臟病或中風等心血管疾病;研究亦發現葉酸可能可以降低結腸癌和乳腺癌的機會;也有研究認為葉酸攝取多寡可能與認知功能有關係。

富含葉酸食物推介

富含葉酸食物有許多,一般人可考慮從以下食物中攝取葉酸:深色綠葉蔬菜(例如菠菜、羅馬生菜、蘆筍、西蘭花等)、豆類、花生、葵花籽、水果、全穀類、肝臟、水產、蛋。

而由於孕婦在懷孕期間會對葉酸需求增加,因此亦可考慮直接使用葉酸補充劑,以便更直接的攝取足夠葉酸。不過應先諮詢醫生或專業人士意見,再因應自身情況再作決定。

除葉酸外的重要營養素

除了葉酸外,還有其他營養素是孕婦需要攝取充足:

  • 鐵:製造紅血球的必要營養素,紅血球負責攜帶氧氣至母體和胎兒的身體各部位。在懷孕期間,媽媽的鐵需求量會大幅增加。
  • 鈣:對嬰兒的骨骼和牙齒發育至關重要。同時,它也有助於母體的肌肉和神經系統的正常運作。為確保孕媽能提供充足鈣質予嬰兒,同時不會影響自己出現骨質疏鬆等,媽媽要補充足夠鈣質。
  • 碘:對嬰兒的大腦發育和甲狀腺功能的正常運作至關重要。

常見疾病

精選文章