fbpx
首頁 健康專題 除疤痕一定要雷射嗎?除疤膏和除疤貼哪個有效?

除疤痕一定要雷射嗎?除疤膏和除疤貼哪個有效?

想除疤痕一定要雷射嗎?除疤膏和除疤貼片哪個有效?

人生在外難免有跌跌碰碰受傷的時候,嚴重時甚至可能留下疤痕,因此不少人會選購除疤膏或除疤貼來減少疤痕的產生,但市面上的除疤膏與除疤貼究竟有沒有效?又該如何選擇呢?

形成疤痕的原因

皮膚受到外在損傷、燒傷、擦傷或感染時,若傷及真皮層或皮下組織,皮下組織就會自動增生膠原蛋白,幫助填補受損傷口。但是在膠原蛋白增長的過程中,可能會機會出現錯亂造成過量增生,因此讓皮膚形成疤痕。

而正常的傷口修復會分成 3 期,分別是「發炎期」、「增生期」、「重塑期」。在重塑期就是會不會產生疤痕的關鍵,在這個階段,膠原蛋白會進行重組、修復受傷的皮膚,雖然是正常的修復過程,但如果膠原蛋白過多、排列凌亂,就會變成「疤痕增生」。

  1. 發炎期:傷口處會聚集免疫細胞,趕走跑進身體的外來病原體,會有紅腫、熱、痛的發炎反應。
  2. 增生期:膠原蛋白聚集後開始修復傷口,新的皮膚慢慢長出來,是組織修復的關鍵。
  3. 重塑期:表皮已經長好,修補傷口的膠原蛋白會進行重新排列,可以使用抗疤產品,增加皮膚強度,讓皮膚回到健康狀態、減少疤痕增生。

除疤膏和除疤貼的差別

除疤膏

  • 直鏈型除疤膏
    這種類型的除疤膏結構是直鏈型的,每一個分子的排列就像一直排隊伍一樣,因此分子之間就可以比較接近,凝聚力比較強、縫隙也較小,而質地方面會比較黏稠,但針對疤痕的封閉性還有防水的效果就會比較好,而缺點就是說會比較不好推開,而且乾得會比較慢。
  • 環狀型除疤膏
    通常常份表會看到 cyclo 或是 cyclic 字頭開始,結構是環狀,如同一列隊伍圍成圓圈,每個分子之間會比較容易有空隙,但較好推開、延展性較高

除疤貼

  • 像貼紙一樣可以貼在疤痕上面,可以有抗疤的效果,貼片本身對於疤痕也有加壓的能力,所以對於預防蟹足腫或是肥厚性的疤痕,效果較顯著。

何時是使用除疤膏、除疤啫喱、除疤貼等最佳時機?

想要有效除疤,應在傷口癒合後馬上加強疤痕處的保濕,並立即使用除疤膏或除疤貼,如果疤痕已經形成了一段時間、有凸起來的情況和色素沈澱的問題,這時候才使用除疤膏或除疤貼,可能已經沒有甚麼幫助了。

受傷後如何預防讓疤痕不再變深?有效除疤方法有哪些?

較深的疤痕除了手術之外,其實是很難有方法完全去除疤痕的,但可以有效減淡疤痕。但不論是否要手術,都必須讓疤痕不受紫外線照射,否則更容易變深!所以最基本的保護方法是一定要塗上防曬、物理性遮陽,比如戴帽子、撐傘等,避免長時間曝曬在紫外線下。

而較淺的疤痕可以使用除疤膏、除疤貼片,也能與含維他命E、果酸的保養品一起使用,亦有效減淡疤痕,但這種方式適用於暗瘡疤痕,能均勻膚色和令疤痕變得更平滑。

常見疾病

精選文章