fbpx
首頁 健康專題 唇瘡快速治療|唇瘡膏不是治療唇瘡? 唇瘡成因一覽(持續更新至5月)

唇瘡快速治療|唇瘡膏不是治療唇瘡? 唇瘡成因一覽(持續更新至5月)

唇瘡快速治療|唇瘡膏不是治療唇瘡? 唇瘡成因一覽(持續更新至5月)

唇瘡成因是一種疱疹一型病毒感染,唇瘡病毒會潛伏在身體,並由各種原因誇發唇瘡感染。但唇瘡膏原來並不能治療唇瘡,想要唇瘡快速治療法,立即看看有關唇瘡的常見問題,了解清楚唇瘡成因、唇瘡膏用途、以及其他唇瘡相關的問題。

1. 生唇瘡成因?

根據衛生署資料,唇瘡是一種由疱疹一型病毒感染引起的疾病,通常在嘴唇和鼻孔邊緣出現。當唇瘡初次出現時,患者可能感到患處痕癢灼熱,接著出現小水泡,水泡破裂後形成潰瘍。已經感染過疱疹一型病毒的人,病毒會潛伏在身體內,在患者的免疫力下降時再度活躍,導致唇瘡的復發。

誘發唇瘡成因如下:

  1. 免疫系統問題:進食時可能不小心刮傷、咬破傷口或過度刷牙等,令到口腔軟組織受損,從而形成小傷口。當傷口受到細菌感染而發炎,形成痱滋。
  2. 口腔損傷:在精神緊張、情緒波動、睡眠不佳時較容易生痱滋。
  3. 壓力和焦慮:如荷爾蒙分泌不平衡、月經期間會較容易生痱滋。
  4. 營養不良:精神壓力大或疲勞過度會令免疫力變低,口腔更易受到細菌感染而發炎,形成痱滋。
  5. 某類型的食物:口腔黏膜因缺乏維他命B(包括B1、2、6和12)、葉酸、鐵質、鋅等營養,更易破損形成痱滋。

2. 唇瘡快速治療法?

唇瘡的疱疹一型病毒會潛伏在身體的神經節內,目前尚無藥物或治療方法可以完全清除該病毒。實際上並沒有所謂的唇瘡快速治療法,

常見的唇瘡治療包括口腔藥物、口腔護理、疼痛緩解、營養調整和壓力管理。口腔藥物可減輕疼痛並促進癒合,口腔護理和良好的口腔衛生對治療和預防很重要。一般而言,唇瘡會在7至10日內自然痊癒。若患者的唇瘡持續2星期以上亦未痊癒,可盡快求醫作更仔細的檢查及診斷,以了解唇瘡是否屬於其他口腔疾病所致。

另外,要避免唇瘡的復發,可以通過增強身體的免疫力來預防。這包括保持身心愉快、充分休息、均衡飲食和適量運動。此外,減少精神壓力、疲勞過度和避免受感冒或其他疾病影響也有助於保持免疫力。

3. 唇瘡膏沒有治療效果?

唇瘡患者可因應自身情況,使用含有阿昔洛韋(Acyclovir)唇瘡膏消除唇瘡問題,不過此類唇瘡藥膏只能紓緩唇瘡帶來的疼痛與不適感,並不能清除唇瘡病毒。

4. 唇瘡傳染性?

唇瘡由於是病毒感染引起,的確具有一定傳染性。為了減輕不適並避免病毒傳染給他人,唇瘡患者可以保持患處清潔和乾爽,避免進食辛辣或堅硬的食物,避免用手觸摸患處,並避免親密接觸如接吻。

5. 生唇瘡後,用酒精消毒唇瘡會加快康復速度?

使用酒精來消毒唇瘡並不能直接加快康復速度,並且可能導致更多不適和損傷。唇瘡是由疱疹一型病毒引起的,而酒精並不是一種有效的抗病毒劑。事實上,使用酒精可能對唇瘡造成刺激和灼熱感,並可能延遲康復過程。

6. 唇瘡只會出現在嘴唇上。

雖然唇瘡最常見於嘴唇,但它也可能出現在口腔其他部位,如舌頭、牙齦、內頰等。

7. 生唇瘡因為熱氣?

唇瘡是由病毒感染引起,而熱氣則是中醫角度的狀況,兩者並無關係。

8. 甚麼食物能舒緩唇瘡?

1. 維生素B雜

2. 高離胺酸:朱古力、豆類、燕麥、杏仁堅果

3. 維他命C:奇異果、士多啤梨、橙、甜椒、西蘭花

9. 唇瘡會對身體造成嚴重的影響嗎?

一般來說,唇瘡通常不會對身體產生嚴重的影響,但長期反覆復發可能會影響患者的生活品質。如有頻繁發作或持續困擾,建議諮詢專業醫生的建議。

10. 用鹽水漱口對唇瘡治療有用嗎?

用鹽水漱口對唇瘡治療並無作用,相反只會刺激傷口,變得麻木造成疼痛感缺失,但不能真正起到作用,所以建議最好不要使用!

常見疾病

精選文章