fbpx
首頁 健康專題 【及早預防子宮頸癌】香港科創公司突破性PHASIFY™技術 尿液檢測HPV精準無痛零尷尬

【及早預防子宮頸癌】香港科創公司突破性PHASIFY™技術 尿液檢測HPV精準無痛零尷尬

香港科創公司突破性PHASIFY™技術_招彥燾博士

【及早預防子宮頸癌】香港科創公司突破性PHASIFY™技術 尿液檢測HPV精準無痛零尷尬

HPV病毒引發女性十大癌症之一 男士同樣不能掉以輕心

醫學界證實大部份子宮頸癌由持續HPV病毒感染引發,世界衛生組織(WHO)亦在2021 年建議使用HPV病毒檢測作為子宮頸癌的首要檢查方法。HPV病毒可潛伏多年,就算多年前與曾感染者性接觸後沒有症狀,並不代表沒有感染。令大多數感染者並不知道自己已受感染,並把HPV病毒傳染給性伴侶。而男士部分癌症亦會由HPV病毒引發。

現時醫學上沒有根治HPV病毒的方法,只可以預防。所以巿民應定期進行HPV檢測並及早接種HPV疫苗。

生物科技技術突破 大幅提升尿液檢測精確度

生物醫學工程博士 招彥燾先生(Ricky) 成功研發 全球首創尿液 DNA 濃縮專利技術子宮頸癌檢查測試。該尿液測試可以一次性檢測 27 種 HPV 病毒。只要自行在家採集尿液樣本便可送往實驗室進行檢測,不論男女都可以在高隱私、無痛、無尷尬情況下及早檢查,保護自己及伴侶。當中專利技術 PHASiFY™,可以令該尿液檢測的準確度提升至媲美傳統方法。

第一,研發的PHASiFY™液相提取技術率先應用於尿液基因檢測領域,尿液DNA濃縮專利技術能夠處理及濃縮大量尿液樣本,並提升提取目標檢測物的能力。在以往尿液檢測面臨的問題就是在待測樣本中只能找到極微量的目標檢測物,不過PHASiFY™尿液濃縮專利技術能突破目標檢測物極微量的局限,令檢測的靈敏度變得高效。此項技術對檢測和診斷疾病有顯著優勢,大大擴大了尿液檢測的臨床應用。

第二,會利用牛津納米孔DNA定序技術。該技術使用嵌入高科技電子設備中的納米孔進行精確的分子分析,能夠高度精準揪出目標基因資料。

創辦人展望檢測技術未來的趨勢和潛力

科創公司創辦人 招博士表示,HPV病毒在癌症領域中具有特殊地位。根據統計,大部份子宮頸癌與HPV感染有關,所以首先將新技術應用於HPV病毒檢測。他們希望籍此增強大眾對HPV病毒的認識,並有助於更多人能早期檢測HPV病毒,進行治療或預防,並希望改善公共健康。他們亦展望未來將此技術應用於其他癌症檢測、監控和診斷,為癌症治療帶來更大的幫助。

HPV病毒檢測常見問題

1. 尿液檢測HPV精準度會否不及傳統檢查?

PHASiFY™液相提取技術能夠處理及濃縮大量尿液樣本,並提升提取目標檢測物的能力,突破目標檢測物極微量的局限。配合牛津納米孔DNA定序技術,使用儀器中納米孔進行精確的分子分析,精準揪出目標基因資料。準確度媲美子宮頸/陰莖拭子檢測,一致性達 98.9%1

2. 女性定期檢查HPV有多重要?

子宮頸癌為女性十大癌症之一,醫學界證實大部份子宮頸癌由持續HPV病毒感染引發,定期檢查HPV非常重要。現在只要自行在家採集尿液樣本便可送往實驗室進行檢測,可以在高隱私情況下及早檢查。省卻在繁忙學業工作中仍要定期預約的麻煩和尷尬,以及進行抹片檢查時的不適。

3. 男性也要進行HPV檢查嗎?

大多數感染者並不知道自己已受感染並把HPV病毒傳染給性伴侶,加上男士部分癌症亦會由HPV病毒引發2。現時醫學上沒有根治HPV病毒的方法,定期進行HPV檢測有助保護自己及伴侶。現在只要自行在家採集尿液樣本便可送往實驗室進行檢測,可以在高隱私、無痛、無尷尬情況下及早檢查。

參考資料

  1. https://phasescientific.com/products-and-services/indicaid/indicaid-hpv-urine-test
  2. https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/hpv-infection/expert-answers/hpv/faq-20057761#:~:text=Yes%2C%20men%20can%20develop%20cancer,system%20usually%20clears%20HPV%20infections.

(特約)

常見疾病

精選文章